Tips Menata Dapur Agar Tetap Bersih dan Rapi
Desemjber 4, 2015 /
Untuk
kegiatan masak-memasak sekaligus tempat untuk menyimpan makanan, tentu
saja dapur menjadi rawan kotor dan berantakan. Kondisi dapur yang tidak
bersih pastinya membuat kita jadi tidak nyaman untuk memasak. Apalagi
buat kamu yang cukup banyak menghabiskan waktu di dapur untuk membuat
beraneka masakan dan makanan untuk keluarga, dapur adalah kunci utama
kebahagiaan yang wajib kamu rawat agar kondisinya tetap bersih dan rapi.
Setiap kali selesai memasak, dapur
menjadi berantakan dan kotor dong… Pastinya sangat tidak enak dipandang.
Penataan alat dapur yang tidak rapi juga menyusahkan kita saat hendak
menggunakannya karena kita harus cari-cari dulu. Inilah pentingnya
menata dapur, kamu bisa mengatur penyimpanan alat masak, makanan, serta
memberi sedikit ornamen sehingga dapur menjadi terlihat bersih, rapi,
dan indah.
Toppers yang punya hobi memasak, jangan acuhkan kebersihan dapur ya. Kali ini Toped akan kasih tips menata dapur agar dapur kamu selalu bersih dan rapi.
Selalu Membersihkan Bagian-Bagian Dapur
Kalau dapur sudah keburu terlalu kotor
sehabis kita gunakan, pasti rasanya malas banget ya Toppers untuk
membersihkannya. Nah, kamu bisa sedikit demi sedikit membersihkannya
selagi kamu memasak atau membuat makanan. Jangan biarkan semua peralatan
masak yang kotor menumpuk di tempat cuci piring. Bersihkan satu demi
satu setelah menggunakannya. Selain itu, sebelum menaruh berbagai
peralatan masak, kamu juga bisa sekalian membersihkan tempat atau raknya
agar bebas debu. Sebelum menata kembali dapur kamu, hal penting yang
wajib dilakukan adalah membuat dapur bersih terlebih dahulu.
Mengganti Peralatan yang Rusak
Kamu bisa coba melihat sekeliling di
dapur kamu Toppers. Perhatikan apakah ada peralatan masak yang sudah
rusak dan usang. Jangan sampai alat-alat tersebut menumpuk tidak kamu
pakai ya Toppers. Selain sudah tidak bisa digunakan, alat-alat yang
rusak tersebut juga hanya memenuhi ruang. Hal yang sama pun berlaku pada
bagian dapur yang sudah tidak berfungsi seperti tempat cuci piring yang
tersumbat, kamu perlu memperbaikinya agar kamu tetap bisa menggunakan
dapur dengan nyaman.
Penggunaan Wadah Transparan
Untuk penempatan bumbu-bumbu, sangat
disarankan untuk menggunakan wadah transparan supaya kamu nggak keliru
ketika akan mengambilnya. Alternatif lain untuk membedakan bumbu adalah
dengan penggunaan label yang ditempelkan pada wadah. Dengan begitu, saat
kamu hendak mengambil bumbu, kamu tidak perlu melihat satu per satu isi
wadah sehingga dapur tetap terjaga kerapiannya.
Tempatkan di Bagian yang Mudah Dijangkau
Saat memasak, apa yang paling sering
kamu gunakan Toppers? Alat masak, bumbu, dan piring? Jika kamu sering
menggunakan perlengkapan tersebut, maka sebaiknya kamu menyimpannya di
rak atau laci yang mudah kamu jangkau. Jangan tempatkan di rak yang
paling atas atau di laci yang paling dalam karena itu akan menyusahkanmu
saat hendak mengambilnya. Nanti masakan kamu jadi keburu gosong… :D
Penempatan Sendok, Garpu, dan Pisau Terpisah
Biar tidak berantakan, alat makan
seperti sendok, garpu, sumpit, dan centong nasi atau sup sebaiknya
ditaruh di sebuah rak flat. Dengan begini, maka peralatan makan tersebut
tidak saling bercampur dan menjadi lebih mudah saat akan diambil. Untuk
pisau, tempatkan dalam posisi berdiri agar tidak melukai ketika kamu
akan mengambilnya. Jadi lebih rapi dan enak dipandang kan Toppers?
Penataan Wadah Makanan
Kamu punya banyak stok cemilan dan kue
kering? Supaya rapi, taruh berbagai cemilan kamu ke dalam wadah plastik
atau toples dan atur penataannya di sebuah rak. Bedakan pula jenis
wadahnya berdasarkan makanannya. Makanan kering atau kue-kue kering bisa
kamu simpan di dalam toples. Sedangkan untuk kue basah, kamu bisa
menyimpannya di wadah plastik. Atur posisinya sedemikian rupa agar
tampilan dapur kamu menjadi sangat rapi sekaligus indah dilihat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar